食育‼︎考える力を養う子供料理教室
LITTLE KITCHENの授業で使うお野菜
ミヤカワが好んでお野菜を購入している直売所。その名前はファーム坂爪!!函館山の反対側の山の麓にある『四稜郭ファーム』
やはり月に数回お野菜はこちらへ。坂爪さん奥様が『自分の子供に食べさせても安心な野菜』と愛情持って育てたお野菜を使用したくてLITTLE KITCHENの授業前に仕入れてきます。安心できて、信頼しているから購入したいお野菜。そして坂爪さんのお人柄や私と同じく4人のお子様を子育てしながらお仕事を一生懸命されている姿、取り組まれている姿、そして『未来を生きる子ども達のために、、、』という何か微力でもできることの会話の中で、お互いの想いや共感しあえる部分がとても多く、安心してOnの調理の中でこだわって使っていきたいなと思い直売所でセレクトしてきております。
全国配送も承り中。
あちらこちらにこちらの箱で届くようです^^
レッスンでお越しになっていただいたついでに坂爪さんのお野菜が購入できる日もありますよ!!
本日も少しばかりでしたがすぐ完売しました
食育を通して選食力、調理力を身につけ生活の知恵を知り環境問題、そしてクリエイティブ思考を育むクッキングスクールのLITTLE KITCHEN。
こんなご感想をいただきます
★小1女の子のママ★
お砂糖、人工甘味料についての学びの中で食べる量や食べる物を考えるようになったり、なかなか私が教えてあげれそうでできていないことをたくさん経験させてもらえるのでとてもありがたい習い事だと思っています。親子して毎月楽しみにしています。
★小2女の子のママ★
食べ物を最後まできちんと食べるようになったり、おやつ造りなどでの作業でアイディアや工夫につながる考えをさせてくれる内容だったり産地のことなど発展性がとても多い学びの時間にとても感謝しております。お勉強しているつもりがなくても自然に子供たちがたくさん学んでいることが多くてとっても嬉しいです。そして子供は先生たちのことが大好きですいつもありがとうございます。
★小2年生男の子のママ★
料理をするのが好きなのでとてもこの時間を喜んでおります!
食材の知識も増え、子供に教えられることも増えてきました。
楽しんで学び、褒められ、自信にも繋がり子供の自己肯定感アップで一石二鳥です
★小3年生女の子のママ★
平日は色々な習い事などで慌ただしく1日が終わり、月に一度のこんな楽しい習い事が子供の息抜きにもなっていることと思います。子供が『勉強している』という意識なくリトルキッチンの楽しい時間で環境問題のことや生活、暮らしのことに繋がる学びをしていただいてることがとても嬉しいです。なかなか空きがないので入ることができてとっても嬉しいです。親子の楽しい会話も増えました!!娘を楽しませていただいてありがとうございます!
実践を積み上げ『自立』につながる学び
今月はフライパンで焼くピザ。トースターで焼くピザ。
野菜についての学びの時間や振り返る時間があったり洗い物などゴミの処理をするなど活動時間内にその時その時の内容で色々な学びができるようにカリキュラムを作っています
実践を積み重ねて一年。工程を知りたくさんのお友達が計る、切る、火をつかう、包丁を使うことに手際が良くなっています。
次々と経験していくこの時間で自信にも繋がっていることでしょう。この先自分で選び抜ける知識があり選食することができ、自分で考えて作ることをささっとできる方が体のためにも経済的にも良いですね。微力ですが、リトルキッチンはそれぞれの〇〇が0から1となるきっかけとなれたら嬉しい。そして自立して生活していく総合的な「生活力」を育てるリトルキッチンでありたいです。これからどんどん力を入れて行きたいOnのこども料理教室。お楽しみに
数々のレッスン写真はInstagramでも公開しています
前の記事へ